Worin unterscheidet sich die Linkshänderschere von der Rechtshänderschere?

Es wird von manchen Scheren behauptet, daß sie ergonomisch gleich gut für die linke und rechte Hand angelegt sind. Solche Scheren gibt es jedoch nicht. Meistens handelt es sich um Rechtshänderscheren, die vielleicht nur etwas anders angeschliffen sind.

LinkshänderschereRechtshänderschere

Die richtige Linkshänderschere ist das Spiegelbild der Rechtshänderschere, die Anordnung der Schneideblätter ist ausschlaggebend!

Bei richtigem Gebrauch ist das obere Schneideblatt bei der Linkshänderschere links, also außen, bei der Rechtshänderschere rechts, ebenfalls außen. Dadurch wird es ermöglicht, daß man jeweils von der Innenseite auf die Schnittlinie schaut und diese genau verfolgen kann.

Nimmt man die Schere jedoch in die "falsche Hand" so liegt die Schnittlinie hinter dem oberen Schneideblatt, und die Hand muß entweder nach innen verdreht oder weit über die Körpermittellinie/Körperaxelinie vor der anderen Körperhälfte gehalten werden, damit die Schnittlinie überhaupt sichtbar wird. Außerdem muß man beim Schneiden den Griff mit den Fingern auseinanderspannen um die Schneideblätter aufeinander zu drücken um den Schnitt genau ausführen zu können. Das ist eine unnatürliche Bewegung. Die natürliche Bewegung besteht darin, den Griff zusammenzudrücken wie das die Rechtshänder tun.

Diese falsch durchgeführten Bewegungen sind Verursacher von Druckstellen, manchmal entstehen sogar Blasen und Schwielen, insbesondere wenn härtere Materialien wie Stoff oder Pappe geschnitten werden.

Diese falsch eingeprägten Bewegungsabläufe können die Linkshänder relativ leicht korrigieren, nachdem ihnen die richtige Handhabung bewußt geworden ist. Grundsätzlich ist es festzustellen, daß es ergonomisch günstiger ist mit der maßgeschneiderten Schere zu arbeiten.
Worin unterscheidet sich ein Linkshänder-Messer von einem Rechtshänder-Messer?

Das Rechtshändermesser hat oft nur den einseitigen rechtsseitigen Schliff. Als Folge daraus wird die vom Linkshänder geschnittene Scheibe Brot, Fleisch, Tomate oder Käse oben dick und unten dünn. Ein Messer mit linksseitigem Schliff ermöglicht das exakte Schneiden. Gerade bei sehr scharfen Küchenmessern ist es für Linkshänder äußerst empfehlenswert das spezielle Messer zu verwenden.


Zurück Menü